省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記有關重要講話重要指示精神 研究我省貫徹落實意見

來源:巴中日報日期:2024-03-14 09:04閱讀量:27

3月13日,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記有關重要講話重要指示精神,研究我省貫徹落實意見。省委書記王曉暉主持會議并講話。


會議指出,中央政治局委員、書記處書記,全國人大常委會、國務院、全國政協黨組成員,最高人民法院、最高人民檢察院黨組書記按規定每年向黨中央和習近平總書記書面述職,是堅持和加強黨的全面領導的重要制度安排,是維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位的直接體現。近期總書記在審閱有關同志述職報告時提出的重要要求,既是對黨和國家領導同志提出的,也飽含著對各級領導干部更好履職盡責的殷切期望。我們要認真學習貫徹總書記重要要求,自覺增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,緊緊圍繞以中國式現代化引領四川現代化建設,扎實抓好推動經濟持續回升、全面深化改革、增進民生福祉等重點工作,鞏固拓展主題教育成果,縱深推進全面從嚴治黨,銳意進取、真抓實干,推動黨中央決策部署在四川落地落實,奮力譜寫中國式現代化四川新篇章。


會議指出,中央政治局2月29日就新能源技術與我國的能源安全進行集體學習,習近平總書記發表重要講話,深刻指出了新能源發展之于國家能源安全的重要意義,系統梳理了我國新能源發展的巨大潛力和獨特優勢,對統籌好新能源發展和國家能源安全作出一系列戰略部署,為推動新能源高質量發展提供了科學指引。四川是資源能源大省,總書記賦予我們“打造保障國家重要初級產品供給戰略基地”的重要使命,要認真貫徹總書記重要指示精神,著眼世界能源發展大勢,立足四川資源優勢,以更大力度推動新能源高質量發展,更好服務國家能源安全大局。要堅持以科技創新為引領,大力推進新能源關鍵核心技術聯合攻關,強化科研成果就近就地轉化,不斷提升全省新能源發展技術水平。要堅持以多元開發為重點,大力發展新能源,重視傳統能源高效清潔利用,加快構建水電為主、多能互補的能源體系。要堅持以產業培育為動力,全力發展綠色低碳、集群成鏈的新能源產業,培育形成新質生產力。要堅持以基礎設施建設為支撐,著力打造適應新能源發展需要的基礎設施網絡,提高電網對新能源的接納能力和調配能力,更好滿足全省新能源發展需要。


會議指出,習近平總書記在2024年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班之際作出的重要指示和為第六批全國干部學習培訓教材作的重要序言,對健全培養選拔優秀年輕干部常態化工作機制、學好用好教材等提出新的重要要求,為我們做好干部教育培訓工作進一步指明了方向。要認真貫徹總書記關于干部教育培訓的重要論述,以堅定理想信念宗旨為根本,以全面增強執政本領為重點,持續推進干部教育培訓工作科學化、制度化、規范化,培養造就一支政治過硬、適應新時代要求、具備領導現代化建設能力的高素質干部隊伍。要突出黨的理論教育和黨性教育,貫徹落實全省新一輪干部教育培訓規劃,不斷增強干部教育培訓的系統性、針對性、有效性。要堅持實干導向,引導各級干部緊緊圍繞省委發展戰略創造性開展工作,在攻堅克難中提高干部履職盡責的能力素質。要建好年輕干部隊伍,強化政治歷練和實踐鍛煉,培養造就堪當強國建設、民族復興重任的可靠接班人。


會議還研究了其他事項。


掃一掃在手機打開當前頁