以案為鑒 警鐘長鳴 堅決筑牢安全生產防線

來源:巴中產業發展集團日期:2024-03-11 10:09閱讀量:32

3月5日,四川巴中國家糧食和物資儲備庫有限公司組織召開了安全生產工作專題會。會議開展了《中華人民共和國安全生產法》《中華人民共和國消防法》等法律知識培訓,傳達學習了習近平總書記對江西新余“1.24”火災事故作出的重要指示批示精神、省安委會2024年第一次全體成員會議暨全省第一季度安全生產工作電視電話會議精神、四川消防安全集中除患攻堅大整治行動推進會議精神、全省糧食和物資系統安全生產工作視頻會議、全市糧食和物資系統安全生產工作會議精神、市產業發展集團2月安全生產會議精神,觀看了《天災猶可恕 人禍不可宥》《安全生產 責任在肩》等警示教育片,通報了復工復產安全檢查情況,安排部署了公司近期安全生產工作。

會議強調,要深刻汲取事故案例慘痛教訓,充分認識抓好安全生產的極端重要性,嚴格落實責任,守住安全底線,堅決防范遏制各類生產安全事故發生,為服務保障全國“兩會”期間安全工作展現糧儲公司的責任和擔當。

會議要求,一是牢固樹立安全發展理念。要統籌高質量發展和高水平安全,堅決克服麻痹思想和僥幸心理,“時時放心不下”的責任感和擔當精神抓實抓細各項安全生產工作。二是務實抓好各項安全工作。要嚴格執行各項安全生產制度和操作規程,杜絕“三違”現象發生;要全面落實安全生產責任,分層級簽訂《安全生產目標責任書》,構建全過程、全覆蓋的安全生產責任體系;要加大倉儲作業、化學藥品的管理、工貿物流、建筑施工、租賃場所等重點環節的隱患排查力度,嚴格落實立查立改和限期整改。三是加強從業人員能力提升。要認真抓好安全管理人員教育培訓,切實提升發現問題和解決問題的能力。四是嚴格安全責任追究。要加大安全管理考核問效力度,對抓安全生產不力的責任人要追責問責。


掃一掃在手機打開當前頁