全國人大代表戴學斌建議:給予全國革命老區重點城市巴中精準扶持電價政策

來源:巴中日報日期:2024-03-11 09:14閱讀量:122

電力是經濟發展的命脈,是關系國計民生的基礎產業。全國人大代表、藍潤集團董事長戴學斌在調研中發現,作為欠發達地區,巴中電價成本偏高,制約了全市工業發展。對此,在十四屆全國人大二次會議期間,戴學斌建議,給予全國革命老區重點城市巴中精準扶持電價政策,更好助力老區后發趕超、振興發展。


“電價是工業企業生產成本的重要部分,沒有優勢電價不僅對外招商缺乏吸引力,還會造成本地優勢企業外流,電價成本高已經成為革命老區巴中產業振興的重要制約?!贝鲗W斌介紹,巴中全市工業企業約2300家,其中規上工業373家,2023年工業用電量12.58億千瓦時,占全社會用電量的26.57%。2023年巴中大工業用電到戶均價是0.631元/千瓦時,高于四川省平均水平18.42%,高于省內周邊廣元、達州、廣安35.78%、11.11%、5.88%。


戴學斌說,《國務院關于新時代支持革命老區振興發展的意見》明確提出“堅持目標導向和問題導向,健全長效普惠性的扶持機制和精準有效的差別化支持機制,激發革命老區振興發展內生動力”;《“十四五”特殊類型地區振興發展規劃》明確提出“健全長效扶持機制和精準支持政策,加快完善基礎設施和基本公共服務體系,支持開展政策先行先試,建設重點開發開放平臺,提升特殊類型地區自我發展能力”,這些為巴中爭取革命老區重點城市精準扶持電價政策提供了政策依據。


戴學斌認為,巴中爭取革命老區重點城市精準扶持電價政策,還有電力能源豐富的優勢?!鞍椭惺鞋F有建成投運能源項目62個,總裝機規模20.56萬千瓦,年發電量約7億千瓦時?!贝鲗W斌介紹,到2025年底,巴中(通江)燃機項目、風電項目、生物質發電項目投產后,裝機規模達到145萬千瓦時,年發電量將突破30億千瓦時。2030年,南江、平昌抽水蓄能竣工投運后,裝機規模達到295萬千瓦,年發電量將達到50億千瓦時以上。戴學斌建議,國家發改委參照四川“三州”地區全水電交易留存電量模式,給予巴中包括本地全部水電電量在內的20億千瓦全水電量交易指標,以精準扶持電價支持老區產業發展。(記者?鄭棟梁)


掃一掃在手機打開當前頁