全國人大代表高鵬凌建議:出臺《川陜革命老區協同推進高質量發展實施方案》

來源:巴中日報日期:2024-03-08 09:50閱讀量:33

推進川陜革命老區高質量發展,迫切需要國家層面的傾斜支持。為此,在京參加十四屆全國人大二次會議的全國人大代表、市委副書記、市長高鵬凌建議,出臺《川陜革命老區協同推進高質量發展實施方案》(以下簡稱《實施方案》),縮小與其他革命老區特別是重點城市經濟社會發展水平。


高鵬凌說,川陜革命老區是中國共產黨領導的紅四方面軍在川陜邊界建立的革命根據地,是全國第二大蘇區,革命戰爭年代有32萬人參加紅軍、14.23萬人獻出了寶貴生命,徐向前、李先念等446位老一輩無產階級革命家和共和國開國將帥曾在此浴血奮戰,為中國革命作出了重要貢獻和巨大犧牲。川陜革命老區涵蓋川陜渝三省市68個縣(市、區),總面積15.7萬平方公里?!笆濉逼陂g,國家印發的《川陜革命老區振興發展規劃》,有力推動川陜革命老區經濟社會發展。


高鵬凌說,“十四五”以來,黨中央、國務院高度重視革命老區振興發展,國家發展改革委先后出臺《贛州革命老區高質量發展示范區建設方案》《閩西革命老區高質量發展示范區建設方案》《湘贛邊區域合作示范區建設總體方案》《新時代大別山革命老區協同推進高質量發展實施方案》等專項方案,對贛州、閩西革命老區等予以重點支持,但國家層面尚未出臺支持川陜革命老區發展的專項政策文件。近年來,在黨中央、國務院堅強領導和大力支持下,川陜革命老區發展日新月異,但受歷史、自然、地理等多方面因素影響,經濟社會發展水平與其他革命老區特別是重點城市相比存在較大差距,迫切需要國家層面予以傾斜支持。


為此,高鵬凌建議,國家發展改革委研究出臺《實施方案》,從產業發展、基礎設施建設、民生改善、紅色文化傳承保護等方面,支持川陜革命老區高質量發展,確保在中國式現代化新征程上盡快迎頭趕上。


掃一掃在手機打開當前頁